ящур
  • kaptar

Geokniga.ru

И так, ресурс www.geokniga.ru достиг отметки в 1000 единиц полезной информации! Ура. И мы уверенно продолжаем наполнять библиотеку. В том числе, и с Вашей помощью. Спасибо всем и присоединяйтесь!
  • migato

Конкурс "Камень за пазухой"



Конкурс "Камень за пазухой"


Здравствуйте!

Я автор сайта "БЛОГ о КАМНЕ"

Мне очень нравится натуральный камень, и часто из путешествий и экспедиция я привозил с собой интересные экземпляры в свою коллекцию.

А по приезду показывал все друзьям.

Сейчас я на своем блоге организовал конкурс под названием "Камень за пазухой"

Суть его в том, чтобы поделиться своими любимыми камнями, рассказать о них как можно интереснее, чтобы это понравилось и запомнилось :)

Как и во всех конкурсах, есть профессиональное жюри и, конечно же, призы.


Подробнее о конкурсе "Камень за пазухой"


Участвуйте и выигрывайте.

С уважением, Никита
ящур
  • kaptar

Новости проекта

в проекте http://www.geokniga.ru появилась возможность регистрироваться и принимать участие всем желающим. если у Вас есть чем поделится - милости просим. для этого надо только зарегистрироваться. интерфейс интуитивно понятен, по всем вопросам технического характера можно обращаться ко мне - мануала пока не написано, он ещё в процессе.

Глобальное потепление или новый ледниковый период?


Так чего же нам всё-таки ждать от природы – дальнейшего потепления или похолодания? Об эволюции земного климата рассказывают известные российские учёные, академики РАЕН Александр Городницкий и Олег Сорохтин.


 

Collapse )

 


Исследование геодинамической активности геологической среды

Ознакомится с авторефератом диссертации Осиповой А.Ю. "Исследование геодинамической активности геологической среды г. Екатеринбурга" можно на сайте http://geomaster.ucoz.ru/

В диссертационной работе рассматривается влияние современной геодинамики на инженерные сооружения. Поднимается вопрос о недоучете современных смещений по зонам активных тектонических нарушений, как одного из основных факторов, вызывающих деформацию зданий и сооружений на территории Екатеринбурга. На основании анализа карты аварий на линиях городского водопровода в работе обоснована связь аварийности с положением линейных зон активных тектонических нарушений.

Защита диссертации состоится 26 декабря 2010 года в Уральском государственном горном университете.
Призываю всех заинтересовавшихся данной тематикой направлять свои отзывы диссертанту.
Удод
  • ud0d

Сарезское озеро

До конца 60-х годов исследователи видели только одну проблему в районе озера — образование каньона в нижнем бьефе оползня, который мог прорезать плотину и вызвать катастрофический паводок. Но остановка роста каньона в какой-то момент привела исследователей к предположению, что опасность миновала.
Читать дальше...
georadar-expert

Новый подход к обработке георадарных данных

 Новый подход к обработке георадарных данных опубликован в статье «Обработка георадарных данных в автоматическом режиме», журнал «Геофизика» №4 за 2010 год. Электронную версию статьи можно посмотреть по адресу http://www.georadar-expert.ru/ip_build_method.html . На том же сайте можно посмотреть примеры обработки радарограмм в программе автоматизированной обработки георадиолокационных данных «ГЕОРАДАР-ЭКСПЕРТ», которая использует в своих алгоритмах предложенный в статье метод. 

Биогеофизический метод геофизики (Биолокация)

 Тема моего доклада: «Биолокация как метод геофизики» на конференции «Инженерная геофизика-2009», достаточно спорна. В целом она была принята доброжелательно и вызвала определённый интерес. Хотя со стороны наиболее маститых учёных прозвучала и некоторая ирония. Но критика была лишь в отношении применяемой в докладе терминологии. В.А.Шевнин предложил, например, заменить фразу «геопатогенные зоны» на другой термин, не несущий такой эмоциональной окраски. Согласен. Поэтому предлагаю данные аномалии, выявляемые методом биолокации, называть биогеофизическими (БГФ) аномалиями, отличая их от сеточных структур Хартмана, Карри и прочих.
... Я поддерживаю гипотезу, что природа данных сеточных структур и аномалий – торсионные поля. А наиболее вероятным источником БГФ аномалий являются тектонические структуры, зоны их напряжений. Но эти утверждения ещё требуют научного подтверждения. И мне представляется, что при желании доказать это было бы не очень сложно!
... Учитывая уникальную природу поля, лежащего в основе метода биолокации, предлагаю выделить его в отдельный метод геофизики – торсионноразведку. Полагаю, что в самое ближайшее время уже будут созданы геофизические приборы, регистрирующие торсионные поля, и торсионноразведка пополнится доступными всем аппаратурными методами.
... Как мне показалось, геофизическое сообщество на конференции несколько неверно восприняло предлагаемые выше идеи, не услышало их суть. В отличие от традиционного представления об этом методе, как об инструменте связи с некими "информационными полями", мной предлагается совершенно иная трактовка биолокации. Человек со своим биополем в этой системе является своеобразным биологическим датчиком, реагирующим на полевые структуры. При этом рамки в его руках вращаются строго определённым образом при взаимодействии биополя с торсионным полем каждого из полевых образований. Это позволяет, среди фона сеточных структур, легко выделить и оконтурить БГФ аномалии, несущие полезную информацию.
... Если верна гипотеза о том, что биогеофизические аномалии формируются тектоническими структурами и отражают их положение, то возможность легко и быстро их оконтурить открывает совершенно фантастические возможности при поисках связанных с ними подземных вод, погребённых под мощным чехлом осадочных толщ рудных тел, алмазных трубок и прочего. Эксперименты проведённые методом автобиолокации у действующих «качалок» в Башкортостане, Татарстане и Самарской области дали интересные и обнадёживающие результаты, свидетельствующие о возможности оконтуривания мощных тектонических нарушений в кристаллическом фундаменте платформенных чехлов, с которыми скорее всего связаны нефтяные месторождения. А по некоторым признакам и непосредственно нефтяные месторождения.